ЕвроСфера Производство кровельных и фасадных материалов
Пн-пт: 9:00 до 17:00
Cб, Вс - выходной
+7(383) 383-52-16
Заказать звонок

Металлочерепица на крышу: расчёт и покрытие

Металлочерепица на крышу: расчёт и покрытие

Кровля из металлочерепицы – один из бюджетных вариантов в современном строительстве. Покрытие имеет привлекательны внешний вид и доступно по цене. Материал устойчив к ультрафиолету, атмосферным явлениям, механическим воздействиям и, что немаловажно, его можно уложить самостоятельно. Предварительно нужно произвести расчёт, беря во внимание тот факт, что погонная и рабочая ширина различаются – вторая меньше из-за применения нахлёста, который тем больше, чем более пологая крыша.



Инструкция по расчёту материалов 

Чем проще крыша, тем легче расчёты. Например, для двускатной кровли из металлочерепицы:

  1. Замерьте ширину и высоту ската, прибавьте полметра на свес (плюс к высоте). Параметры единицы материала указаны на упаковке – используйте только полезную длину, она меньше полной.

  2. Стандартным способом вычислите площадь кровли (Sк) – умножьте ширину на высоту.

  3. Точно также рассчитайте площадь листа металлочерепицы Sч.

  4. Разделите Sк на Sч и округлите в бóльшую сторону.

Вариант для подстраховки позволяет рассчитать количество листов из металлочерепицы для кровли в ряду по горизонтали и вертикали:

  1. Ширину кровли разделите на длину материала.

  2. Высоту кровли вместе со скатом разделите на ширину листа металлочерепицы.

  3. Полученное число в обоих случаях округлите в бóльшую сторону.

Таким образом можно максимально точно подобрать материал, сведя количество отходов к минимуму.

На заметку. Если крыша небольшой площади (4 на 6 м одна сторона), а в строймаркетах нет походящих по размерам листов металлочерепицы, зайдите на сайт выбранного производителя и свяжитесь с менеджером. Закажите нужную длину листа – это минимизирует отходы.

Рассчитать количество металлочерепицы для покрытия кровли более сложных конструкций, например, шатровых (самая простая из существующих сложных), вальмовых, мансардных, щипцовых, самостоятельно под силу не каждому. В такой ситуации лучше обратиться к специалисту или воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте фирмы-производителя.

Важно! Металлочерепица на крышу укладывается с нахлёстом. Ширина перекрытия листов зависит от угла пологости крыши. 14-30° – нахлёст составляет 15-20 см, >30° – 10-15 см. Учитывайте этот момент при расчётах.

metallocherepitca-nakrishu-rashcet (1)_500x225.png

Какие доборные элементы необходимы

Доборы – это вспомогательные детали, которые нужны для оформления конька, боков скатов, свеса, прохода трубы, мест стыка двух примыкающих скатов кровли из металлочерепицы. Всего существует более десятка доборных элементов:

  • коньки: простые, полукруглые, фигурные;

  • заглушки для коньков: конусные, плоские;

  • аэраторы для коньков: для полукруглого, для фигурного;

  • ендовы: наружная, внутренняя, наружная фигурная;

  • примыкания: пристенное, наружное;

  • пристенный профиль;

  • карниз;

  • снегозадержатель;

  • карнизная планка (под профнастил);

  • фронтон.

Меньше всего доборных элементов требуется, если кровля из металлочерепицы двускатная, больше всего – если щипковая.

На заметку. Ендовы – углы, применяемые для изоляции внутренних стыков между двумя скатами. Это один из доборных элементов сложных кровель. Ендовы бывают верхними и нижними. Последние защищают стыки между скатами, которые образуют тупые углы. Верхние ендовы, как правило, – декоративные конструктивные элементы. Их устанавливают поверх нижних. Всего запатентовано 2 вида ендов для данного материала – с полукруглым профилем и с прямым профилем «Дамир».

metallocherepitca-nakrishu-rashcet (2)_500x277.png 

Особенности разгрузки, хранения, резки материала, подачи листов к месту монтажа

Металлочерепица для крыши, хоть и сделана из стали, материал достаточно требовательный, и обращаться с ним нужно аккуратно. Это важно и для безопасности человека.

Погрузо-разгрузочные работы:

  • будьте осторожны с кромками листов, они очень острые – работайте в рабочих рукавицах;

  • проводите разгрузку из расчёта 1 человек на 2 погонных метра материала при помощи мягких строп;

  • переносите листы в горизонтальном положении, не допуская перегибов;

  • складывайте материал на ровную поверхность, пачки закрепляйте мягкими стропами.

Хранят материал в сухом помещении, без отопления, без попадания солнечных лучей. Если в ближайшее время металлочерепица на крышу не будет укладываться, заводские пачки распаковывают и между листами прокладывают деревянные чурки небольшой толщины.

Для резки материала рекомендуется использовать:

  • ножницы по металлу (ручные, просечные);

  • электрические ножницы по металлу – вырубные, профильные, шлицевые;

  • приспособление для дрели – насадка-ножницы «Сверчок».

Важно! Запрещено для раскроя металлочерепицы на покрытие крыши использовать болгарку. Также нельзя применять абразивный диск.

Для подъёма металлочерепицы на крышу сооружают лаги:

  • поставьте под небольшим углом к основанию крыши деревянный брус (количество зависит от длины листов материала);

  • уложите в самом низу лист, обмотанный мягкими верёвками (количество перехватов зависит от длины материала, минимум 3);

  • забросьте концы верёвок людям, которые стоят на крыше.

Втягивание листа производится с одинаковым приложением силы к каждой из верёвок. Внизу обязательно должен находиться тот, кто выровняет положение листа и подтолкнёт его наверх. Если таким образом поднимать металлочерепицу на крышу, она не погнётся. Менее удобный вариант – сделать строительные леса и транспортировать материал вертикально: сначала до помоста, потом выше.


Порядок и особенности монтажа для холодной и теплой кровли

Металлочерепица на крышу укладывается по определённой схеме. Кратко на простой двускатной кровле это выглядит следующим образом:

  1. Замеры. Нужны не только для расчёта кровельного материала, но и для уточнения количества крепёжных элементов. Они также помогут при покупке паро-, гидроизоляционных плёнок, утеплителя.

  2. Монтаж стропильной системы.

  3. Установка доски карниза.

  4. Оформление свеса, работы по монтажу лобовой доски.

  5. Установка креплений для водосточного жёлоба.

  6. Установка контробрешётки под гидроизоляцию (делается вдоль стропил, толщина брусков не менее 5 см).

  7. Работы по монтажу усиливающих планок вдоль конька и вокруг дымохода.

  8. Установка карнизной планки.

  9. Работы по монтажу кругового дымоходного фартука.

  10. Укладка на крышу металлочерепицы.

  11. Монтаж конька, установка украшения (если требуется).

  12. Монтажные работы по оформлению наружных углов.

  13. Окрашивание срезов.

  14. Установка восточной системы.

  15. Заземление крыши из металлочерепицы.

  16. Удаление мусора.

  17. Внутренние работы: утепление, монтаж контробрешёток (толщина брусков не менее 5 см), установка и закрепление пароизоляции.

На заметку. Несмотря на то, что многие оставляют на крыше рубероид, укладывая сверху старого покрытия металлочерепицу, специалисты говорят, что применять в качестве гидроизоляции материалы на основе битума категорически нельзя. Можно использовать: обычную двустороннюю гидроизоляцию, антиконденсатные материалы, супердиффузные мембраны.


Работы по монтажу холодной кровли

Особенность таких крыш – кровельный пирог без участия утеплительных материалов. Теплоизоляция прокладывается в чердачном перекрытии, чердак остаётся нежилым, но его можно приспособить для каких-то хозяйственных нужд.

Порядок работ:

  1. Установка первой планки обрешётки (толщина бруска 1 см).

  2. Монтаж поверх первой планки капельной (планки).

  3. Укладка по стропильной системе гидроизоляции. Это довольно сложная процедура для одного человека – лучше делать вдвоём. Рулон материала раскатывают вдоль крыши, не натягивают, оставляя провис в 2,5 см. Гидроизоляция обязательно свешивается с капельной планки и со свеса. Крепление осуществляют брусками толщиной 3 см к стропильным ногам. Второй пласт раскатывают с обязательным нахлёстом на первый (минимум 15 см). Для полного покрытия одного ската может потребоваться 3 и более рулонов плёнки (зависит от её ширины). Стык проклеивается специальным скотчем. К капельной планке плёнку крепят саморезами (оцинковка, нержавейка).

  4. Поверх планок, которые держат гидроизоляцию, крепят обрешётку.

  5. Приступают к монтажу. Листы укладывают точно по свесу, двигаются снизу вверх, соблюдая нахлёст. Вертикальное перекрытие листов составляет обычно 1 волну. Крепят к обрешётке специальным саморезами.

  6. Монтируют коньковую и торцевую планки. Используют такие же саморезы, как и для металлочерепичного покрытия.

На заметку. Ходить по кровле (крыше) из металлочерепицы нужно осторожно, в обуви с мягкой подошвой. Идеально подойдут спортивные кеды. Наступать на сами черепички нельзя. Лучше всего располагать ноги между волнами.


Работы по монтажу тёплой кровли

Отличие от холодной крыши – в утеплительном материале, который укладывается между стропилами. Его в обязательном порядке закрывают пароизоляционной мембраной. Далее можно устанавливать любой отделочный материал.

Порядок работ:

  1. Монтаж нулевой планки обрешётки + капельной планки сверху.

  2. Укладка гидроизоляции (раскатка справа налево или слева направо, обязательный провис – без натяга, свесы по краям, нахлёст между соседними полотнищами соединяется специальным скотчем).

  3. Монтаж обрешётки и укладка.

  4. Крышу нужно освободить от мусора, срезы окрасить. Это дополнительная защита от коррозии.

  5. Далее работы ведутся со стороны чердачного помещения. Для теплоизоляции применяется минеральная вата. Лучше, если она будет рыхлая – плотный материал имеет более высокую теплопроводность.

  6. Нужно приобрести утеплитель, который будет чуть шире, чем расстояние между стропилами. Вата должна войти в проёмы плотно, но при этом не деформироваться.

  7. Установка обрешётки и укладка пароизоляционного покрытия (мембраны).

  8. Монтаж отделочного материала. Это может быть гипсокартон, вагонка, МДФ-панели – всё, что можно прикрепить саморезами к обрешётке.

На заметку. Крыши мансардной формы, как правило, делают тёплыми, двускатные, шатровые и вальмовые – холодными. Щипцовый тип кровли сложен для внутренней отделки, но иногда на таких чердачных помещениях удаётся создать уникальные по дизайну и комфорту комнаты.


Какой бы простой не казалась установка металлочерепичного покрытия на крышу, лучше доверить работу профессионалам. Чтобы не допустить ошибок в процессе монтажа, нужно знать много тонкостей. Мало их выучить, нужно понимать, что и как делать. Владеет таким мастерством только профессионал.

Приобрести современные кровельные решения и заказать их монтаж на вашем объекте вы можете в компании «Евросфера».

Сопутствующие товары

Назад к списку