ЕвроСфера Производство кровельных и фасадных материалов
Пн-пт: 9:00 до 17:00
Cб, Вс - выходной
+7(383) 383-52-16
Заказать звонок

Металлочерепица: размеры листа и расчёт для крыши

Металлочерепица: размеры листа и расчёт для крыши

Металлочерепица – один из кровельных материалов, наиболее востребованных в строительстве. Предназначена для скатныхкровель с углом наклона не менее 14°. Представляет собой стальной (алюминиевый, медный) лист, профилированный особым образом (используется метод холодного давления), такая технология обработки позволяет получить на крыше имитацию настоящей черепичной кладки. Наружная сторона защищается полимерным покрытием, внутренняя – специальным лаком. При обустройстве кровли важно правильно рассчитать размеры металлочерепицы (количество листов).




Основные характеристики

Лист металлочерепицы имеет определённые технические показатели. Сюда входят такие характеристики строительного материала, как:

  • устойчивость к механическому воздействию;

  • диапазон рабочих температур;

  • диапазон температур для монтажа;

  • толщина стали, антикоррозионного и декоративного защитного покрытий.

Выбирая для крыши листы металлочерепицы, проконсультируйтесь со специалистом. Он подскажет оптимальные параметры в соответствии с особенностями объекта, потребностями заказчика и предназначением материала.

metalocherepitca-razmeri-lista-i-raschet-dlia-krishi (2).png

Строение металлочерепицы

Лист металлочерепицы на срезе слоистый и состоит из:

  • Металлопроката толщиной не менее 0,35 и не более 0,60 мм. По ГОСТ оптимальный показатель – 0,5 мм.

  • Защитного слоя. Его состав варьируется. Обычно это цинк либо комбинация с ним: алюминий + цинк (преобладает алюминий), цинк + алюминий (преобладает цинк), железо + цинк. Также применяется алюмокремниевый состав. Чем больше цинка в защитном слое (минимум 225 г/м2, максимум 275 г/м2), тем он лучше защищает от коррозии.

  • Грунтовка. Предназначение этого слоя – увеличение адгезии декоративного покрытия и металла.

  • Декоративное полимерное покрытие с защитными функциями. Здесь также применяются различные составы: полиуретановые, пластизольные, акрилатные, поливинилиденфторидные. Чем толще этот слой, тем более универсальным становится лист металлочерепицы.

  • Слой лака на внутренней стороне – дополнительная защита от коррозии.

Универсальной считается защита на основе полиуретана. Этому материалу свойственна устойчивость к агрессивным средам (хорошо защищает листы металлочерепицы от коррозии), ультрафиолету, долговечность. Вторым по востребованности идёт поливинилиденфторид, но у него более короткий срок службы. Замыкает тройку поливинилхлорид. Он хорошо защищает от коррозии, но слабоустойчив к УФ-лучам и имеет недостаточную устойчивость к механическому воздействию.

На заметку. Производители, как правило, комбинируют составы для защитного декоративного покрытия листов металлочерепицы, получая собственные уникальные. Рецептура не разглашается.

Особенности внешней защиты

Существует несколько наиболее часто применяемых видов защитного декоративного покрытия листов металлочерепицы:

  • Пластизол или поливинилхлорид (обычный и HPS200). Защита от коррозии, устойчивость к УФ-лучам и механическому воздействию – на высшем уровне, зато температурный диапазон, при котором рекомендована эксплуатация, невелик – не выше +80 °C. Для монтажа требуется плюсовая температура. Обычный пластизол нельзя устанавливать, если на улице ниже +10 °C.

  • Пурал (полиуретан). Отличается от пластизола только температурами: разрешена эксплуатация до +120 °C, для монтажа – до -15 °C. Механическая устойчивость ниже.

  • Полиэстер (обычный и матовый). Температурные показатели такие же, как и у пурала, механическая устойчивость достаточная. Коррозионная защита у материала на среднем уровне. Устойчивость к УФ-излучению высокая.

Нужно знать! Один из важнейших параметров материала для крыши – вес. От него зависит выбор конструкции кровли. Лист металлочерепицы весит от 3,6 до 5,5 кг. Всё зависит от толщины: листа, антикоррозионного и декоративного защитного слоя. Средний вес (оптимальное соотношение цена / качество) – 4,5 кг.

Преимущества и недостатки

Листы металлочерепицы – материал для крыши, с помощью которого можно придать зданию законченный вид. Внешняя привлекательность классических образцов («Монтеррей»), близкая схожесть с керамической черепицей позволяют использовать её для строений разных архитектурных форм и стилей.

Из плюсов материала нужно отметить:

малый вес, что позволяет делать облегченную кровлю, а в некоторых случаях даже оставлять на крыше старый материал в качестве подложки (например, рубероид);

  • низкий уровень пожарной опасности;

  • стойкость к атмосферным воздействиям (зависит от класса материала);

  • экономичность при обустройстве простых кровель.

Минусы у материала тоже есть, но их немного:

  • шумность – листовая сталь без покрытия передаёт в помещение звуки дождя или града, хотя проблема легко решается прокладкой шумотеплоизоляции под крышей;

  • неэкономичность при обустройстве сложной кровли, однако стоимость материала доступная, поэтому общая финансовая картина всё равно может оказаться выигрышной.

Выбор металлочерепицы

Перед покупкой материала обратите внимание на следующие моменты:

  1. Вес. Зависит от таких параметров, как толщина каждого компонента, составляющего лист металлочерепицы.

  2. Толщина стального листа. Напрямую связана с весом. Оптимальный показатель 0,5 мм.

  3. Толщина цинксодержащего слоя.

  4. Вид полимерного покрытия.

Важный момент при выборе металлочерепицы – тип рисунка (волны) на листе. Существует порядка 10 разных профилей, из которых наиболее распространены четыре: «Монтеррей», «Каскад», «Джокер», «Банга». Ещё 3 относятся к новым. Их внешний вид и высокое качество говорят о том, что «Шанхай», «Модерн» и «Андалузия» имеют все шансы стать фаворитами многих потребителей.

metalocherepitca-razmeri-lista-i-raschet-dlia-krishi (4).png

«Монтеррей»

Листы этой металлочерепицы имеют закруглённый профиль. Внешний вид максимально приближен к глиняным черепичным плиткам. Существует 3 типа профилей:

  • «Монтеррей». Шаг волны – 35 см, высота волны 3,9 см. Размеры листа: 1,1 м (кроющая ширина) * 0,8-6 м (длина).

  • «Супермонтеррей». Шаг волны – 35 см, высота 4,6 ми. Размеры листа: 1,1 м (кроющая ширина) * 0,8-6 м (длина).

  • «Макси». Шаг волны – 40 см, высота волны 4,6 см. Размеры: 1,1 м (кроющая ширина) * 0,8-6 м (длина).

«Каскад»

Каждая «черепичка» представляет собой поставленный на узкую часть прямоугольник. По всеобщему признанию, листы такой металлочерепицы, уложенные на крышу, напоминают настил из шоколадных плиток. Шаг волны – 35 см, высота волны 1,5 – 2 см, размеры листа: 1,1 м * 0,5 – 8 м (оптимальная длина – 4 м).

Прямоугольный профиль «черепичек» придаёт листам дополнительную прочность, к тому же внешне такая металлочерепица смотрится эффектно. При монтаже материала используется минимальный нахлёст.

«Джокер»

Листы этой металлочерепицы имеют крупный профиль, хотя внешне проступает явное сходство с «Монтерреем». Подходят для домов высотой в 2 этажа и выше, где смотрятся рельефно и эффектно. Крыши из такого материала видны издалека.

Технические характеристики:

  • Шаг волны – 33 см.

  • Высота волны – 4,9 см.

  • Размеры листа: 1,065 м * 0,55 – 8 м.

«Банга»

Металлочерепица с плоской подошвой и закруглённым гребнем, размеры листа – 1,1 м * 0,55 – 8 м. Одна из самых тяжёлых разновидностей такого вида кровельного материала (около 5 кг). Монтируется так же, как и «Монтеррей». Высота волны – 6,6 см, длина волны – 40 см. Прочность к ударным нагрузкам у такой крыши будет высокая.

«Шанхай»

Профиль материала симметричный, напоминает покрытие на китайских пагодах. Смотрится на крыше изысканно. Технические характеристики:

  • Шаг волны – 35 см.

  • Высота волны – 6,6 см.

  • Размеры листа: 1,1 м * 0,85 – 8 м.

«Модерн»

Металлочерепица в скандинавском стиле с малой высотой волны – 2,3 см. Шаг стандартный – 35 см. Очень близкое приближение к форме классической глиняной черепицы. Идеальный вариант для крыши одноэтажного дома. Параметры листа металлочерепицы: 1,18 * 0,5 – 6,5 м. Есть определённое сходство с «Монтеррей», но профиль Модерн более угловатый.

«Андалузия»

Это металлочерепица, листы которой довольно сложны в монтаже, однако в этом есть свои плюсы. Основа крепления – замок в виде буквы Z. Отверстия под шурупы сделаны в заводских условиях. После закрепления на крыше они накрываются следующим листом, поэтому не видны.

Плюсы металлочерепицы «Андалузия»:

  • Не нужны большие физические затраты для установки. Листы имеют размер 0,45 - 0,85 * 1,16 м и небольшой вес, что облегчает их подъём к месту монтажа.

  • Герметичная конструкция не пропускает влагу.

  • Разобраться в монтаже сможет даже непрофессионал, несмотря на более сложное крепление, чем у «Монтеррей».

  • Допускается использование более дешёвых комплектующих для монтажа.

  • Эстетическая привлекательность за счёт высокого рельефа.

  • Высокая прочность.

На заметку. Все перечисленные виды металлочерепицы выпускаются в широкой цветовой гамме, также можно выбрать текстуру покрытия листов – матовое, глянцевое, «под кожу», «под натуральную керамику», пятнистое.

Расчёт стоимости

Для точности воспользуйтесь калькулятором на сайте компании-продавца. В дополнение можно продублировать расчёты, проведя их самостоятельно.

Порядок действий:

  1. Определитесь с размерами  крыши.

  2. Проведите расчёты, ориентируясь на площадь кровли плюс 15% для учета перехлеста . Если длина у будущей кровли 8 метров, а ширина 4, то потребуется: 8 *4 =32 м2, теперь 32+15%=36,8м2. Это значит, что для крыши потребуется металлочерепица площадью 36,8 м2. Итого 36,8 нужно умножить на стоимость квадратного метра металлочерепицы.

Фактически для крыши придётся закупить 36,8 квадратных метров материала, при исходной площади 1 ската кровли в 32 квадрата.

Стоимость металлочерепицы зависит от её вида и компании-производителя. Минимальная цена за квадратный метр находится в районе 200 рублей, максимальная – 600 рублей. Очень дешёвый материал – недолговечный и, как правило, очень тонкий. Выбирайте оптимальное соотношение цена / качество и обязательно изучите рынок. Узнать больше информации о возможностях этого такого кровельного решения, как металлочерепица, вы всегда можете в компании «Евросфера» – мы производим, реализуем и помогаем монтировать современные материалы для крыши.

Сопутствующие товары

Назад к списку